Ackerfarben
Da leuchten es in allen Farben des Herbstes. Dahinter stecken vitalstoffreiche Carotinoide und Antioxidantien. Das beste Anti-Aging-Food – nur vom Dorfacker. Holt’s euch nach Hause und macht die Töpfe und Teller bunt.
Da leuchten es in allen Farben des Herbstes. Dahinter stecken vitalstoffreiche Carotinoide und Antioxidantien. Das beste Anti-Aging-Food – nur vom Dorfacker. Holt’s euch nach Hause und macht die Töpfe und Teller bunt.
„Liebe Mit- SoLaWistinnen, das ist schön und ich bin erleichtert, dass „die Kartoffeln aus sind“.
Ich bin stolz auf uns!“ (Margarete)
In diesem Jahr hatte der Wettergott vor den Ertrag jede Menge Schweiß und klumpige Erde gesetzt. Die Kartoffelernte war im schweren Boden sehr mühsam. Der Siebrüttelroder litt regelmäßig an Verstopfung :-).
Daher freuen wir uns umso mehr, wenn die ersten Kartoffelgerichte unsere Teller füllen. Wie wir merken: Nicht immer so einfach – umso mehr wertschätzen wir die Ernteschätze und die vielen Menschen, die mitgeholfen haben!
Ein sattes Ackerjahr auf dem Erntehöhepunkt: Grund genug, mit euch zu feiern. Wir haben zum „Tag des offenen Ackers“ am Freitag, 23.08.24 eingeladen. Klar, dass das Essen mit Dorfacker-Zutaten im Mittelpunkt stand. Na, und dann gab es noch ein wenig Feuchtigkeit von oben, doch zwischen Folientunneldach und fast fertigem Bauwagen war es sehr gemütlich und unsere Pflanzen freuen sich, wenn sie gegossen werden. Wer wollte, konnte sich bei Annettes Ackerführung informieren. Agnes erzählte Spannendes von der Obstwiese. Für die kleinen Gäste gab es ein Glücksrad und Malstifte, um die Farben des Ackers einzufangen.
Ein Ackersamstag? Nun, die Arbeit macht sich nicht von allein, aber sie nicht allein zu machen, macht schlicht Spaß. Daher bieten wir euch nun die Möglichkeit, sich am „Ackersamstag“ gesellig zu tummeln und ein wenig zu helfen. Ein paar Impressionen von der Premiere:
Team „Kartoffel“ hat 2000 m2 Acker mit Kartoffeln bepflanzt. Belinda, Laura und Gunda sind nun wohlbehalten in der Erde und wir werden sie hoffentlich im Herbst alle dick und rund wiedersehen.
Team „Quecke“ hat neben der „Queckenernte“ auch den Kompost geschichtet, Gurken eingetopft und erste Kulturen ins Freiland gebracht.
Der Rasen wurde gemäht, die Motorhacke wühlte sich durch die Reihen und der Sitzplatz wurde verschönert.
Nach getaner Arbeit schmeckte es vom neuen Grill besonders lecker und in entspannter Atmosphäre ließen wir den ersten „Ackersamstag“ ausklingen.
Nächste Termine sind der 1. Juni und der 13. Juli.
Interessenten können uns von 10-14 Uhr gern besuchen kommen und Ackerluft schnuppern, Gemüse kosten und/oder auch tatkräftig mit anpacken.
Wenn da mal nicht der Osterhase am Werk war?! Bei der ersten Frühlingsausgabe leuchteten die Radieschen in den wolkenschweren Himmel. Eine neue Gemüseart ist auch gesichtet worden. Schokoladig und mit langen Ohren … Ob es das lippische Wetter und die vielen Leckermäulchen übersteht?
Es ist ein stimmungsvoller Brauch: Das alljährliche Osterfeuer markiert den energiereichen Start ins Ackerjahr. Viele sind gekommen, um sich auszutauschen, lecker zu essen oder die Macht der Flammen auf sich wirken zu lassen. Bis tanzten die Funken über der Glut …
Langenholzhauser Gold kam da in nur 3,5 Stunden aus dem Acker. Trotz spannender Witterungsverhältnisse in diesem Jahr buddelten die wunderbaren Helferinnen und Helfer ziemlich kräftige Knollen aus Und wie man sieht, hat es sogar Spaß gemacht. Danke!
Wasser ist ein zunehmend kostbares Gut, auch wenn derzeit gefühlt viel zu viel da ist. Das kann sich schnell ändern. Daher haben wir vorgesorgt und uns versorgt: Mit einer 1-A-Wasserleitung, die wir endlich bei Sonnenschein verlegen konnte.
Damit die Ernte dauerhaft so sprießt wie derzeit.
Dank an Olli, seinen Minibagger und natürlich alle tatkräftigen Helfer und Kerstin für die Planung!
Das Wachsen auf dem Acker steigt auf ein neues Level: Sonne und Regen sei Dank. Und natürlich unseren unermüdlichen Gärtnern …
Das erste richtige Grünkohlessen nach Corona war ein Fest! Nach so langer Pause freuten sich viele auf Geselligkeit und natürlich Grünkohl. Auch viele neue Gesichter waren am Start. Denn so langsam spricht es sich herum: Unter lippischen Palmen lässt es sich gut leben.
Draußen zu Haus und drinnen gemütlich: unser Solawi-Grünkohl verbindet Menschen und ihren Acker.